Что делать, если соседи шумят?💥
Что делать, если соседи шумят?

Дом – наша зона отдыха, расслабления. К сожалению, это бывает просто невозможно из-за соседей, которые шумят днем и даже ночью. Но их можно привлечь к административной ответственности. Это указано в «законах о тишине».


Стандартно нарушением является шум в ночное время, т. е. в период с 22.00 до 07.00. В выходные дни с 23.00 до 7.00 по местному времени.
Исключениями могут быть:

Произведение работ по устранению последствий аварий, стихийных бедствий.

Если проводятся неотложные работы.

Если шум вызван в соответствии требованиями исповедуемой религии.
Поводом призвать соседей к ответственности может служить:

громкая музыка по ночам;
нескончаемый лай собаки или звуки другого домашнего животного;

работа дрели и отбойного молотка в ночное время;
шум в соседней квартире после 23.00;

превышение предельного уровня шума, установленного для дневного и ночного периода времени.

Лучшим решением спора является мирная договоренность с соседями. Жаловаться в инстанции следует, только когда переговоры не увенчались успехом.

Чаще всего составляют жалобу участковому или вызывают отряд полиции, чтобы зафиксировать правонарушение. В этом случае будет проведена проверка и, если факт подтвердится, на нарушителя будет наложен штраф.

Лучше, чтобы жалоба была подписана несколькими соседями. Идти всем вместе в полицейский участок не потребуется, достаточно подписать заявление и направить одного человека в полицию для регистрации жалобы.

Если у соседей часто плачет малыш, жаловаться нужно в социальные службы. Будет проведена проверка и приняты меры к родителям.
Жалобу в Роспотребнадзор подают, если покой нарушает шум от стройки, транспорта, магазина и т. д. Сотрудники учреждения вправе провести проверку факта нарушения и наложить штраф при выявлении правонарушения.
Если решить конфликт в досудебном порядке не удается, следует подать иск в суд. В этом случае вы сможете добиться тишины и получить компенсацию за моральный ущерб.